Пресс-центр / Зимние игры “Дети Азии” – уникальное спортивное событие с уникальным оснащением

21.06.2019

Зимние игры “Дети Азии” – уникальное спортивное событие с уникальным оснащением

Все в этой жизни когда-то происходит в первый раз, так в феврале 2019 года на Сахалине прошли первые международные Зимние спортивные игры “Дети Азии”. Праздничные церемонии открытия и закрытия происходили на уникальной сцене (сценическом комплексе), которую поставила наша компания.

_mg_2417.jpg

Международные спортивные игры “Дети Азии” являются своеобразной детской Олимпиадой, которые были основаны еще в 1996 г. по инициативе первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Ермолаева в честь 100-летнего юбилея основания современного Олимпийского движения. В первых Играх в августе 1996 года приняли участие более 250 юных спортсменов и 10 команд из 6 стран. Огонь Игр был специально привезен из Олимпийской Атланты и зажжен на стадионе «Туймаада» в городе Якутск. С каждыми очередными Играми число спортсменов росло, география стран участников расширялось. Цель спортивных игр – укрепление мира и дружбы среди детей Азиатско-Тихоокеанского региона, налаживание новых спортивных связей, пропаганда идей олимпизма. С тех пор по олимпийским традициям Летние Игры проходят под патронажем Международного олимпийского комитета каждые 4 года. Очередные VII летние Игры пройдут в августе 2020 года.

afd_8810.jpg

В этом году с 8 по 17 февраля прошли первые Зимние спортивные игры “Дети Азии”, местом проведения которых стал город Южно-Сахалинск на острове Сахалин.

Это событие стало уникальным по многим параметрам – огромный список стран – участниц: 28 команд из 20 стран, в том числе из стран, где снега отродясь не было, 1196 юных спортсменов , 1000 волонтеров, уникальность места проведения - Сахалин и не в последнюю очередь техническое оснащение самого мероприятия (церемонии открытия и закрытия Игр), только представьте – 210 тонн оборудования (10 евро фур и семь 40 футовых морских контейнеров), более 70 технических специалистов, 250 м2 видеоэкранов, 10 дней застройка площадки 9000 м2, 1280 артистов, прямой эфир на 18 стран 48 каналов и главное – уникальный сценический комплекс.

afd_9068.jpg

Перед ТТТ group была поставлена задача по разработке и поставке сценического комплекса для проведения театрализованных церемоний открытия и закрытия первых Зимних игр “Дети Азии”. Это была не стандартная конструкция, а уникальная, работа по индивидуальному заказу – согласно техническому заданию заказчика.

afd_0788.jpg

Сценический комплекс с консольной крышей (козырьком над авансценой) и подиумной конструкции с дополнительной авансценой ( планшет размером 24,4х19,52м), четыре фермы для подвеса светового оборудования, фермы для подвеса видеоэкранов (кулис - по 4 шт. на сторону, задник), звуковыми порталами, двумя гримерными по бокам (7.32х4,88 м).

Сегодня можно смело сказать, что данный комплекс является уникальным в первую очередь по своим размерам – 42,2 м в ширину, 21,7 м в глубину и 15,7 м в высоту! По своим параметрам он является самым большим сценическим комплексом в России. И главное – это российский продукт! Производство ООО "МДМ-Технология".

Данный сценический комплекс мы разрабатывали совместно с ООО "МДМ-Технология. Для получения таких впечатляющих параметров при проектировании тентовой конструкции (крыши) комплекса компанией “МДМ” были разработаны несущие фермы Т101, уникальные фермы прямоугольного сечения 101х58см! Именно применение этих ферм позволило обеспечить высокую несущую способность конструкции крыши для подвески светового и сценического оборудования, а также светодиодных экранов (до 40 тн).

afd_9519.jpg

Две боковые гримерки расположены рядом с планшетом сцены и поэтому артисты могут быстро переодеваться между номерами. Также за звуковыми порталами расположены небольшие карманы сцены.

Но на этом уникальные решения не заканчиваются – для этого сценического комплекса был спроектирован новый механизм подъема крыши с применением оригинального подъемного узла с полиспастной системой, в которой задействованы двухтонные электролебедки SR10 2004 m1A производства французской компании STAGEMAKER. Для подъёма ферм со световым оборудованием и видеоэкранами, а также линейного звукового массива использовались электролебедки STAGEMAKER SR10 1004 m2A.

Еще одной особенностью этой сцены является ее универсальность – поскольку она имеет модульную конструкцию, ее можно разделять на два автономных сценических комплекта СК12х10х7П и использовать для проведения довольно крупных мероприятий в разных местах.У этого проекта был довольно тернистый путь к успеху. Изначально церемонии открытия и закрытия игр “Дети Азии” планировалось проводить в центре города, но впоследствии организационный комитет принял решение о переносе площадки на стадион “Спартак”, что несколько поменяло планы. Окончательное решение о конструкции самой сцены было принято буквально накануне предельных сроков для ее изготовления, поэтому данному проекту была дана “зеленая линия” и наивысший приоритет на производстве компании “МДМ”, чтобы успеть доставить и установить ее в очень сжатые сроки. Работали порой в три сметы. Практически за 1,5 месяца изготовили сценический комплекс. Отгрузили семь 40 футовых морских контейнеров (52 тн оборудования).

kras1952.jpg

Наши французские партнеры также вошли в наше положение по срокам поставки и, не смотря на забастовки, которые в это время были во Франции, изготовили и отгрузили электролебедки, а их для нашего сценического комплекса необходимо 43 шт., во время производства и приемки продукции на заводе во Франции присутствовали наши инженера, как и на производстве “МДМ”. Электролебедки на Сахалин доставляли самолетом, иначе бы не успели к сроку сдачи объекта.

mnp_6455.jpg

Кроме того, в завершающей стадии подготовки перед открытием игр “Дети Азии” остров Сахалин показал свой суровый и капризный характер – из-за погодных условий порт острова был закрыт и не принимал суда на протяжении многих дней, вместо стандартных сроков доставки 30 дней, вышло 45 дней. Ураган, один сменял другой, не прекращался и во время монтажа, который длился целых 5 дней. Причем порывы ветра доходили до 40 м/с при расчетной устойчивости сценического комплекса (максимальной ветровой нагрузке) в 28 м/ c , но даже в таких суровых условиях комплекс выстоял, за день до открытия все стихло и мероприятие прошло без эксцессов.

kras1931.jpg

Алексей Масленников, технический директор ТТТ group, так прокомментировал этот большой и значимый проект: “Это первый в России сценических комплекс таких масштабов, аналогов которому просто не существует. В несущей конструкции крыши были задействованы фермы серии Т101, которые были произведены в России впервые, и это позволило сделать крышу без опорных пролётов шириной порядка почти 26 метров.

kras2357.jpg

Новый сценический комплекс прекрасно проявил себя в экстремальных условиях и выдержал двукратное (!) превышение максимальной расчетной ветровой нагрузки . Таких сценических комплексов нет за Уралом. На сегодняшний день он единственный в этом регионе и в дальнейшем будет использоваться на различных мероприятиях, особенно учитывая, что он может дробиться на два идентичных малых сценических комплекса”.

Мы гордимся, что внесли свою лепту в проведение первых международных Зимних спортивных игр “Дети Азии”. Благодаря нашему сценическому комплексу состоялись красочные церемонии открытия и закрытия, настоящий праздник.

Вернуться в раздел