Пресс-центр / Первая театральная премьера микрофонов Point Source Audio в России состоялась в «Трехгрошовой опере»

Пресс-центр

26.12.2019

Первая театральная премьера микрофонов Point Source Audio в России состоялась в «Трехгрошовой опере»

Ну вот мы и дождались этого момента – в России состоялась первая театральная премьера микрофонов нового поколения Point Source Audio! Место действия – сцена Театра юного зрителя «СамАрт» в Самаре.

После технической модернизации сцены здесь силами местной театральной труппы и немецкого режиссера Доминика Бютнера была создана постановка знаменитой остросоциальной пьесы середины 20-х годов прошлого века «Трехгрошовая опера» немецкого драматурга Бертольда Брехта о жизни одного из бедных районов Лондона.

Постановка получилась очень динамичной благодаря нескольким факторам – новой трансформируемой сцене и новой системе снятия звукового сигнала, на которой мы бы хотели заострить внимание.

Предыдущая система состояла всего из нескольких подвесных микрофонов над сценой, что накладывало большие ограничения на актеров и звукорежиссера. После консультации с техническими специалистами компании «ДИЛЕРЦЕНТР» была подобрана оптимальная комбинация модели микрофона и радиосистемы – ими стали заушный микрофон EO-8WL OMNI EARMOUNT производства Point Source Audio и микрофонные поясные передатчики Sennheiser серии e500. Такая комбинация позволила максимально развязать руки и артистам, и режиссеру-постановщику, и звукорежиссеру.

После модернизации звуковой системы звук голоса актеров не только не теряется при передвижении актера по сцене и даже на разных ее уровнях, но и дает каждому возможность играть голосом на максимум своих возможностей – от эмоционального крика до интимного шепота. Это стало возможным благодаря тому, что каждый актер имеет индивидуальный микрофон, подключенный к поясному радиопередатчику.

Модель EO-8WL OMNI EARMOUNT представляет собой миниатюрный микрофон, который можно крепить в проприетарном держателе (входит в комплект поставки) уникальной конструкции, который позволяет практически незаметно закрепить микрофон за ухом актера. Микрофон также можно просто размещать на голове с фиксацией клейкой лентой, либо же использовать в качестве петличного микрофона на одежде с зажимами из базового комплекта поставки.

Эта модель имеет круговую диаграмму направленности и отличается высокой чувствительностью, но при этом показывает более высокую устойчивость к появлению обратной связи, чем у аналогов. Общей чертой микрофонов Point Source Audio является высочайшее качество звука, надежность всех элементов и, что очень важно особенно для театров, – полной защитой от влаги, пота и грима, так что на них можно наносить грим и пользоваться гримировочными маркерами для меньшей заметности на актерах. Еще одним немаловажным достоинством микрофонов Point Source Audio является их цена, которая значительно ниже, чем у микрофонов сопоставимых по качеству звука, исполнения, компактности конструкции и удобству эксплуатации других производителей, а также делает высокое качество и удобство более доступным даже для небольших театров.

Премьера увенчалась успехом – актеры и режиссер по достоинству оценили нововведение и очень довольны, так что теперь после своеобразного «боевого крещения» на отечественной сцене мы предлагаем и другим нашим театрам сделать пробный шаг.

Более подробно о самой постановке можно узнать из репортажа самарской телерадиокомпании «Губерния».



Вернуться в раздел

© 2010-2011 Техника и Технологии Театра

Тел./Факс: (495) 9332693
Email: info@tttpro.ru

разработка сайта Webway