Пресс-центр / Четыре совета по очистке микрофонов Point Source Audio

Пресс-центр

Пресс-центр

20.05.2020

Четыре совета по очистке микрофонов Point Source Audio


1.jpg

Микрофоны необходимо регулярно очищать от грязи и микробов

Прежде всего, желательно отказаться от совместного использования микрофонов несколькими людьми. Если это невозможно, то регулярная очистка должна стать регулярной процедурой.

Очистка микрофонов необходима для предотвращения распространения микробов, которые могут находиться на самих микрофонных головках или ветрозащите, а также для предотвращения появления археологических остатков грима на держателе и проводе микрофона. Регулярная чистка микрофона позволяет содержать их в чистоте, поддерживать эстетичный внешний вид и обеспечивать комфортное использование.

Сложность полной дезинфекции микрофонов

Небольшие электронные устройства, такие как микрофоны, имеют массу труднодоступных мест, в которых могут скапливаться болезнетворные микробы и грязь, при очистке которых можно легко повредить сам микрофон. Тем не менее, при соблюдении определенных условий, эти работы можно выполнить легко и безопасно.

Вот несколько советов как проводить регламентную очистку микрофонов компании Point Source Audio. Обратите внимание, микрофоны CO-8W имеют степень защиты IP57, поэтому советы по их очистке могут не подходить к микрофонам других производителей.

1. ПРОТЕРЕТЬ микрофонный держатель и кабель

Протереть весь микрофонный держатель и кабель спиртовой салфеткой, уделив при этом особенное внимание местам с явными следами наслоений грязи. Проводить работы необходимо с особенной осторожностью, чтобы не допустить попадания спирта и влаги на элементы без должного уровня влагозащиты. Вместо спиртовых салфеток можно применять ветошь с изопропиловым спиртом. Чтобы достать во все потаенные места необходимо снять все съемные элементы и также обработать их спиртом.

2.jpg

2. ПРОМЫТЬ все элементы водой (если имеется влагозащита)

Места, в которые трудно добраться спиртовой салфеткой, например, раструб микрофонной головки, необходимо промыть водой (только если конструкция имеет влагозащиту). Грим может скапливаться в раструбе микрофонной головки снижая качества передачи высокочастотных сигналов. Для очистки этого элемента не рекомендуется использовать иголки, сжатый воздух, скрепки и прочие предметы. Микрофоны серии CO-8W имеют высокую степень влагозащиты, поэтому их можно на 2-3 минуты погрузить в ультразвуковую ванну для вытеснения грязи, пыли и грима, скапливающегося в раструбе микрофона. Кардиоидный микрофон CR-8 погружать в воду нельзя, поскольку он не имеет влагозащиты. Прежде чем приступать к очистке раструба микрофона и удаления оттуда посторонних предметов необходимо проконсультироваться с представителем производителя.

3. Дезинфицировать ВЕТРОЗАЩИТУ

Дезинфекцию или замену ВЕТРОЗАЩИТЫ микрофона необходимо производить каждый раз после его применения. Поролоновые фильтры впитывают в себя влагу от выдыхаемого человеком воздуха, которая потенциально является питательной средой для размножения бактерий. После каждого применения микрофона ветрозащиту необходимо снимать и проводить очистку в теплой мыльной воде. После промывки их необходимо просушить. Поролоновая ветрозащита для маленьких микрофонов более мягкая и потому быстрее выходит из строя. Рекомендуем для всенаправленных петличных микрофонов выбирать ветрозащиту из пластика.

3.jpg

4. ХРАНИТЕ микрофоны отдельно

 

Последний шаг процедуры очистки микрофона – после дезинфекции микрофоны необходимо упаковать их в индивидуальную герметичную упаковку или кейс для хранения до следующего применения.

4.jpg

Регулярная чистка и уход за микрофоном позволяет содержать его в рабочем состоянии и защищать вас и окружающих от заражения. Берегите себя!


Вернуться в раздел

© 2010-2011 Техника и Технологии Театра

Тел./Факс: (495) 9332693
Email: info@tttpro.ru

разработка сайта Webway