Пресс-центр / L-Acoustics Syva для старейшего театра Финляндии

Пресс-центр

Пресс-центр

07.09.2020

L-Acoustics Syva для старейшего театра Финляндии

 

Еbo Svenska Teater (Шведский театр) расположен в самом центре финского города Турку и работает с 1839 года. Сцена известна как классическими постановками по Виктору Гюго, так и современными мюзиклами. В апреле 2020 года в театре обновили систему звукоусиления L-Acoustics Syva объединяет эстетику архитектуры эпохи Моцарта с современными технологиями. Слева и справа от сцены установлены по три пары L-Acoustics Syva, каждая из них работает на свой уровень аудитории 

Слева и справа от сцены установлены по три пары L-Acoustics Syva, каждая из них работает на свой уровень аудитории. Зал рассчитан на 500 мест и состоит из партера и двух балконов. Для руководства театра было важно, чтобы новые акустические системы гармонировали с интерьером театра эпохи Моцарта и обеспечивали правильный звук в зале со сложной архитектурой. Поэтому внешний вид системы звукоусиления имел такое же высокое значение, как и ее технические параметры. 

Паули Мольнар, руководитель проекта в компании Audico, официальном представителе L-Acoustics в Финляндии«Мы продемонстрировали коллективу театра системы L-Acoustics. Система Syva отлично подошла по всем параметрам, ее и выбрали для звукоусиления зала». 

Проект по замене звукоусиления начался осенью 2019 года. 

a705a20eb24787126e941e00ee805d33.jpg

Конфигурация системы звукоусиления. 

Система Syva обладает характеристиками как точечного источника, так и линейного массива. Высокочастотный DOSC-волновод в системе Syva позволяет создать узкий вертикальный луч с идеальным контролем до 300 Гц при постоянном уровне звукового давления на всей дистанции работы. Более того, уникальное расположение громкоговорителей в J-образном корпусе системы Syva позволяет получить направленность по горизонтали 140° и вертикали 26° (+5/- 21°) для равномерного покрытия озвучиваемой площади. 

Слева и справа от сцены установлены по три пары L-Acoustics Syva. Центральный сабвуфер дополнил равномерное покрытие всех зрительских мест в зале. Компактные коаксиальные системы X4i, расположенные по краю сцены, работают на первые ряды партера и ближайшие боковые места. Две дополнительные системы X4i, установленные под вторым балконом, озвучили первый. Над авансценой установили два сабвуфера Syva Low. Вся система работает от трех усилителей LA4X

1e15033765b72cb88da889503e6b0454.jpg

Особенности зала и решение проблем со звуком. В мастерской театра были изготовлены специальные монтажные скобы для изменения высоты установки и направленности по горизонтали, на них закрепили системы L-Acoustics Syva. Нижнюю пару систем расположили так, чтобы они не упирались в балкон и не создавали отражения от стен. 

0dcf011c7b22b2b66af09a520e80ca80.jpg

Паули Мольнар: «У зала сложная геометрия для озвучивания. Он имеет форму параболического рефлектора. Это всегда создавало акустические дефекты: под каким бы углом не направляли звук, он все равно отражался от стен и возвращался к зрителям в середине партера. После долгих тестов мы определили правильное положение для нижней пары L-Acoustics Syva. Таким образом акустические системы создали равномерное покрытие без отражений от балконных фасадов. Между партером и балконами теперь нет проблем с высокими частотами. Во время калибровки системы стало ясно, что на балконах слышно только отведенные для них системы - все как мы и планировали. Низкочастотный спектр озвучивает центральный сабвуфер». 

Первые репетиции уже начались в июле. Коллектив Шведского театра активно готовится к открытию сезона в сентябре и с нетерпением ждет, когда публика сможет насладиться новым звуком. 

03b38dcbf1844941d741fb229996a712.jpg

Источник: https://sonoruss.ru/about/news/3969/

 


Вернуться в раздел

© 2010-2011 Техника и Технологии Театра

Тел./Факс: (495) 9332693
Email: info@tttpro.ru

разработка сайта Webway